Erste Hilfe für die Seele
Erste Hilfe für die Seele

Organisatorische Anbindung

Die Notfallseelsorge Stuttgart ist angebunden an die Feuerwehr Stuttgart. Alle Notfallseelsorger/innen sind als „Fachberater/in Notfallseelsorge“ Mitglieder der Feuerwehr Stuttgart. Die Feuerwehr stellt die Einsatzkleidung und bei Bedarf ihre Ressourcen, v.a. Fahrzeuge und Fahrer zur Verfügung.

Arbeitskreis Notfallseelsorge (AK NFS)
Die Arbeit der Notfallseelsorge Stuttgart wird begleitet vom "Arbeitskreis Notfallseelsorge Stuttgart" (AK NFS). Er besteht aus Vertretern der evangelischen

und der katholischen Kirche, dazu kommt jeweils eine Person aus der Feuerwehr, dem Rettungsdienst und der Polizei.

Bereitschaft

Rund um die Uhr ist ein Notfallseelsorger/eine Notfallseelsorgerin in "Bereitschaft. Ein "Hintergrunddienst" unterstützt  organisatorisch oder persönlich bei größeren Ereignis-Lagen. Bei Bedarf können weitere Kräfte nachalarmiert werden

Einsatzstruktur

Wenn die Einsatzleitung von Rettungsdienst, Polizei oder Feuerwehr vor Ort den Eindruck hat, dass Menschen psychosoziale Betreuung benötigen, wird über die Integrierte Leitstelle (ILS) oder das Führungs- und Lagezentrum der Polizei (FLZ) der/die diensthabende Notfallseelsorger/in über Funkmelder alarmiert. Diese/r erhält von der Leitstelle die nötigen Informationen, und fährt dann an den Einsatzort um die Menschen zu betreuuen. Genauso kann das Kriseninterventionsteam der Johanniter-Unfall-Hilfe (KIT) zum Einsatz kommen (siehe Stichwort PSNV).

Ev. Kirchenkreis Stuttgart
Büchsenstr. 35

Leiter: Hanns Günther

oder nutzen Sie unser Kontaktformular.

Alarmierung für Einsatzkräfte über die Integrierte Leitstelle Stuttgart